1月24日〜1月31日は全国学校給食です。

学校給食は明治22年山形県の忠愛小学校でお弁当を持ってこられない子供のために「おにぎり、塩鮭、漬け物」を作ったのが始まりです。その後、戦争で一時中断されましたが、昭和21年12月24日に再開されました。


今年の学校給食週間のテーマは「日本全国おいしいものツアー」です。日本を5ブロックに分け、その土地の郷土料理や特産物を紹介していきます。


本日は「中国・四国・九州地方」です。
広島県の「あなごめし」、宮崎県でよく使われる「鶏肉」を使った鶏肉のオレンジマーマレードソース、沖縄の「もずく」をつかった酢の物。大分を代表する「だご汁」です。


毎日、感謝の気持ちをもって給食を食べましょう。